永康市社区学院(永康电大)开展普通话“送教下乡”活动
日期:2020-07-28  作者:ykdd  发布人:卢巧娟  浏览量:59 出处:

  为进一步提高党员干部和少数民族群众的普通话水平, 7月26日晚,永康市社区学院(永康电大)在石柱镇石柱村飞鹅山石榴籽社区开展普通话下乡培训活动,来自石柱镇石柱村飞鹅山石榴籽社区少数民族群众和村党员干部约100人参加参加了本次培训。永康学院特邀请了普通话测评员城西小学卢学禹老师作讲座。

  “读书还是读虚?” “站在床(船)上望娇妻(郊区),越看越美丽。” “睡觉(水饺)一晚(碗)多少钱?”卢老师通过案例生动描述永康腔普通话与标准普通话的不同及引起的歧义,进一步说明了开展普通话培训的重要意义。此外,讲座通过看视频、发声练习、对话练习等多种形式开展普通话培训,实用性强。

  “这个普通话培训太实用了,无论在村里担任村干部时发言,或者在企业担任车间主任时发言,说的是半普通话半永康话,不要说别人,自己听了都很别扭,现在永康电大免费给我们开展普通话培训,真是给我们送来福音,希望这一期开展之后继续学习!把普通话说的溜一些。”石柱村支委委员徐晓峰激动地说。

  来自湖北恩施土家族的任银芝说:“我几年前从恩施嫁到永康,永康话不会说,也听不懂,我老家地处偏远地区,普通话也说不准,和永康这边家人交流时常出现语言障碍。希望通过普通话培训,提高交流水平。”

  永康市社区学院(永康电大)开展本次活动既是社区教育进农村文化礼堂的一项活动,也是永康市宣传部“宣讲365”工程永康市社区学院宣讲队开展活动之一。通过开展普通话下乡培训,旨在提升村干部的普通话水平,增加知识、拓宽视野,增强交流沟通能力,在党的政策理解中能更深入通透;同时也提高新永康人语言交流水平,为农村发展、稳定,民族团结一家亲奠定基础,更好地助力美丽乡村建设。

  

调整大小 cb2c4c5d076ffcf5972d5f327f28b40.jpg 调整大小 7d853f9290ed81b320833f7d2ef7b38.jpg