成绩出来了,如何与父母谈
日期:2020-07-06  作者:心指办 朱业标   发布人:jjxbgs  浏览量:109 出处:

  2020年7月5日10:00-11:00,徐中收名师工作室在永康市教师进修学校通过浙江名师网举行了“名师面对面”直播活动——“成绩出来了,如何与父母谈”。浙江省心理学特级教师徐中收老师携浙江省心理学科带头人项小飞和张捷老师,针对当下中小学生及其父母“期末考试成绩出来后怎样谈”的困惑,提出了亲子交流要以良好的心态、和谐的沟通和促进有效的学习等新举措。

  本直播活动从打开期末考试“魔盒中的成绩”时,孩子的的心情和父母的期待之间的需求冲突开始,开启了“考砸了”考得不理想和“暑假的苦恼”等家庭沟通小剧场,研讨了“把心变大,装下生活的酸甜苦辣”“理解和包容都是人生好风景”和“若有困惑,积极寻求支持力量”等三条沟通路径,提出了父母要“接纳、倾听、肯定、指导和陪伴”等五条坦然面对、积极引导的沟通原则主张。

  视频链接:

  1.成绩出来了,如何与父母谈01

  http://xuzhongshou.ms.zjer.cn/index.php?r=studio/class/info&sid=297&id=591393

  2.成绩出来了,如何与父母谈02

  http://xuzhongshou.ms.zjer.cn/index.php?r=studio/class/info&sid=297&id=591389