“向死而生,寻找‘活着’的意义”已直播
日期:2020-06-22  作者:心指办 朱业标   发布人:jjxbgs  浏览量:104 出处:永康市教师进修学校

  2020年6月19日15:00-16:00,徐中收名师工作室在永康市教师进修学校通过浙江名师网举行了“名师面对面”直播活动——向死而生,寻找“活着”的意义。浙江省心理学特级教师携浙江省心理学科带头人、浙江省永康卫生学校的朱业标老师,针对后疫情时代中小学生的生命教育问题,即如何直面生命和人们的生死问题作了深刻的探讨,旨在帮助广大教师和家长学会与不同年龄的孩子讨论“死亡”,从而找到生命的本质与价值。

  本活动从(德)马丁·海德格尔的“向死而生”到(美)乔布斯的“记住你即将死去……”,从生物科学的“死亡”到白岩松“追问生命尊严:医学的使命与关怀”,从八宝山“生前告别会”让生命不留遗憾到人大代表顾晋“从中小学生开始开展死亡教育”的建议等时代背景出发,根据国外近来中小学生死亡教育(如美国、英国及德国)的积极开展状况及心理学家伊凡·纳吉(匈牙利裔美国人)提出的儿童死亡概念发展阶段理论,尝试构建了:2岁前的儿童——减少分离,建立孩子的安全感;2~5岁的儿童——以简单明了的语言告诉孩子关于死亡的准确信息;5~9岁的儿童——接纳孩子的情绪,减少孩子对死亡的恐惧;9岁以上的儿童——帮助孩子表达关于“死亡”的情感等中小学生生命教育的具体、可操作的实践。

  正如幼儿教育思想家和改革家玛利娅·蒙台梭利(意大利)所说,“死亡教育是生命教育的一部分,只有正确认识了死亡,才能更好地理解生命的意义,更加尊重生命、热爱生活。”徐中收老师指出,直播活动——向死而生,寻找“活着”的意义,本质就是让孩子对自然中的循环往复产生一个充分的认识,了解到死亡是不可逆转的,让孩子们尊重自然,敬畏生命、善待生命、珍爱生命。

  视频链接:

  1.向死而生:寻找“活着”的意义01

  http://xuzhongshou.ms.zjer.cn/index.php?r=studio/class/info&sid=297&id=580095

  2.向死而生:寻找“活着”的意义02

  http://xuzhongshou.ms.zjer.cn/index.php?r=studio/class/info&sid=297&id=580116

 

333.png