心怀感恩,感受美好!——长恬小学开展“美好记忆创建”活动
日期:2020-06-03  作者:瑛子  发布人:ctxx  浏览量:169 出处:

  2020年,一场突如其来的新冠病毒疫情,打乱了广大中小学生新学期复课的进程。开学后,为了能更好地塑造学生乐观向上的心理品质,营造和谐温暖的班级和家庭环境,不断增加学生的心理韧性,以便在他们面对变化冲击时,能与风险因素抗衡,保持健康的心理状态,5月份,根据永康市心理健康教育指导中心的相关文件要求,长恬小学开展了以“心怀感恩,感受美好”为主题的美好记忆创建活动。

  根据本校实际情况,我们规定“美好记忆创建计划”包含开心账户、感恩日记、优点记录三个项目。

  开心账户:准备一个心情账本,在本子上画红色和蓝色两个瓶子。不开心的事写在蓝瓶子里,开心的事写在红瓶子里。保证红瓶子里的开心事是蓝瓶子里不开心事的3倍。每天抽时间翻看账本,做些让自己和家人开心的事情。

  感恩日记:准备一个感恩日记本,每天记下三件值得感激的事,坚持每天记录,配上照片或绘图更好。坚持一段时间后,在班队课或心理课上,说说感受和变化。

  优点记录:寻找并记录家庭成员的优点。准备一个专用本子,通过事件描述,将家庭成员的优点和自己的想法感受记录下来。仔细观察养成随时记录的习惯,配上照片或绘图为佳。

  本次以“心怀感恩,感受美好”为主题的美好记忆创建活动推出后学校积极参与,全校13个班级都参与了打卡活动,各班都取得了丰硕的活动成果。

  1. 开心账户

  该校共有学生500多名,选择开心账户的同学有一半以上,活动结束后,很多学生在心理课上分享自己的感受,有同学说:“自从有了开心账户,我发现自己的生活原来是如此丰富多彩。”也有同学说:“有了这次的打卡活动,我不再每天聚焦生活中的烦恼,而是发现生活中的点滴快乐,我比以前开心多了。”还有同学说:“通过打卡,我更仔细观察生活了,觉得一天过得很丰富。”

  2. 感恩日记

  有些班级选择让学生写感恩日记,通过数日的坚持,好多同学发现:原来,人与人之间的相处是如此美好,当我们用心去观察自己或身边的人时,每个人都是有许多优点的,每个人都是闪闪发光的。很多人学会了感谢自己,表扬自己,让自己变得更加优秀。而有更多的人学会了去感谢身边的人,心怀大度,体验身边的美好!

  3. 优点记录

  三年级同学选择了优点记录,三年级师生和家长共同加入了打卡活动,将优点记录这种方式融入了日常生活中。三(1)班张博凯的家长将孩子的每日优点以照片形式记录下来,将照片串成一本小书。张博凯的妈妈说:“非常感谢学校能举办这样的打卡活动,每天坚持去发现宝贝的优点让我在潜移默化中形成了习惯,每一天我都能发现孩子努力的一面,进步的一点,我越来越爱我的孩子。”

  该校开展的以“心怀感恩,感受美好”为主题的美好记忆创建活动在师生和家长群中产生了巨大的反响。这项活动倡导用共情和成长型思维的模式进行家校沟通,促进学生的心理健康成长。这样刻意的打卡记录会变成一种良好的习惯,一段时间下来,我们能明显感受到学生变得积极乐观,而家长对孩子的惩罚批评也变少了。感谢此次的美好记忆创建活动,让教师、学生、家长都成了成长型思维的受益者。