实验学校开启“平板”进课堂新型教学模式
日期:2020-05-27  作者:施朝勇 梅德田  发布人:实验学校  浏览量:137 出处:

  实验学校是金华市区域学校整体推进智慧教育综合试点学校之一。2019年,根据省“互联网+义务教育”的要求,在同步课堂中创建了“虚拟班级”,搭建了以永康市实验学校为帮扶方,永康市柏岩小学、新疆温宿二小为受帮扶方的“两地三校”互通平台,曾先后有序、有层次地开展近40余次的活动,形成特色鲜明的教育帮扶案例。2020年疫情期间,学校将“互联网+义务教育”平台进一步扩展与延伸,创建“虚拟学校”,让“停课不停学”落到实处,学校各学科老师尝试开了700余节直播课,录制了近800节课的“知识胶囊”。复课后,为进一步探索精准课堂教学模式的变革与创新,促进教师们的现代教育理念、把信息技术与学科教学再次深度融合,促进教师队伍的专业成长,学校开启了一系列的精准智慧课堂培训、教学活动。

  教师培训

  学校聘请“优学派”驻校助教对老师进行“平板”操作培训,培训过程中,老师们的兴致高涨。在现场展开了备课、运用平台的资源进行实际操作,并体验了一把智慧课堂的互动、精准课堂教学中的即时反馈等环节的活动,感受学生们上课过程中可能遇到的种种境况,做到“知己知彼”,为接下去运用“平板”教学实践打下了良好的基础。市技管中心戴红兵老师一行也莅临现场观摩并给予指导。

  前期准备工作

  首先是对平板进行统一管理,要求每个学生都在“平板”上贴上账号信息标签,方便日常使用, 规定“平板”在教室中的保管要求。其次,对学生展开“学习培训”,并提出相应的行为规范要求。

  教学实践

  六(3)班、六(4)班老师率先开始使用“平板”上课,孩子们的反响热烈。通过屏幕广播,每位孩子都能很清晰地看到老师电脑上的课件内容。课堂中即时发送练习,老师可以随时掌控学生的答题进度,并通过平台立刻生成统计结果,精准地知道每位学生的答题情况,有效地提高了课堂效率。学生的错题会自动收录到班级错题库,老师可以对错题重组并二次发送给学生攻克。

  “平板”进课堂,这只是该校在智慧课堂中开启的一个新起点,对于这个新生事物,我们心怀期待,期待着教学向智慧型转变!我们相信在这种新型教学模式的促进下,会收获更高效的课堂效率,借助高效的大数据采集、分析与处理,将教学推向精准化!

 

平板教学1_副本.jpg 平板教学2_副本.jpg