市教育局举行学生返校防控模拟演练
日期:2020-03-23  作者:永康市教育局  发布人:zjycy  浏览量:423 出处:

  3月23日,市教育局在永康一中举行学生返校防控模拟演练。

  本次演练主要模拟学生进出校门管理、教室上课、寝室作息、食堂就餐、放学安排及应急情况处置等校园防控工作,旨在为全市师生构建起一道坚固严密的校园安全“防疫墙”。市教育局疫情防控工作领导小组全体成员,教育局全体机关干部,各中学校长、分管副校长参与了本次演练。永康一中校长方雄伟担任总指挥,永康市疾控中心卫生科科长陈寿江现场指导观摩了演练。

 

01.jpg 02.jpg

 

  ◆进人校园演练

  学校大门是校园疫情防控的第一道防线,把好校园第一道关卡至关重要。

  演练模拟了家长自驾送孩子到校门口、学生校门口红外线体温测量、指定地点集合、前往寝室整理床铺、处置突发事件等环节的防控工作。

 

11.jpg 12.jpg 13.jpg

 

  ◆进出宿舍演练

  家长们在校友南门放下行李后,立即驾车离开。早已等待在那里的学校志愿者把事先打包、贴有详细信息(注明班级、姓名、性别、寝室)的学生行李送入所在寝室。回到寝室的同学们整理、安放好生活用品后,在保持距离的基础上,通过设置在男生女生公寓门口的红外线测温仪测量体温,检测合格后依次前往教室。

  演练过程中,红外线测温仪发出警报,一位体温异常的“学生”很快就被执勤的校医送到隔离室做进一步检查。

 

21.jpg 22.jpg 23.jpg

 

  ◆进出教室及上课演练

  学生进入教学楼后,统一有序间隔排队,班主任在班内组织维持学生入班入座秩序。

  学生进入教室后,班主任结合课件举行《开学第一课:科学防控,我们健康奔跑,朝向心中的大学》主题班会。

  上课过程中,一位学生突然出现身体异常,任课老师迅速启动应急预案,立即询问并复测体温,第一时间打电话通知疫情隔离负责老师。身穿防护服的校医迅速赶到,将身体异常“学生”带去隔离室继续观察,并电话通知值班老师按照预案流程对教室进行全面消毒。任课老师将全班学生带到学校篮球场,并对学生进行心理疏导。

 

31.jpg 32.jpg 33.jpg

 

  ◆就餐演练

  班主任与值周老师在设定岗位就位,要求所有学生排队有序进入食堂测温通道测量体温。学生相互严格保持1米以上距离,有序买菜打饭,到规定的桌椅同向就餐以减少语言交流,避免飞沫传播。学生加餐、餐具回收等就餐环节也进行了细致演练。

 

41.jpg 42.jpg 43.jpg

 

  ◆放学演练

  放学铃声响起,学校实行分年级错时放学。在班主任及值周老师指挥下,学生按照规定路线,前后保持一米以上间距有序跨出校门。

 

51.jpg 52.jpg 53.jpg

 

  演练结束后,教育局副局长陈如进对此次演练进行了总结。他指出,演练全程平稳有序,各部门分工明确、反应迅速、措施得当,全面检验了预定的疫情防控工作“两案”的科学性和可操作性,有效提升了学校突发事件的处置能力。各学校各部门要及时总结经验、梳理问题,对于存在的问题进行相应整改,对于细节问题要抓实抓牢,进一步完善开学预案。

  据悉,为确保开学后广大师生有序返校、正常复课,市教育局要求各学校制定了校园疫情防控工作方案、疫情应急处置预案和学校师生健康防护手册,要求学校加强健康监测、信息摸排、校园安全、环境整治、防疫物资储备等工作,认真做好防控知识培训、应急处置模拟演练等工作。