永康市举行幼儿园课程改革研讨交流活动
日期:2019-12-29  作者:林琛琛  发布人:ykqianqian  浏览量:193 出处:

  为深入贯彻《浙江省教育厅关于全面推进幼儿园课程改革的指导意见》精神,全面推进我市幼儿园课程改革,引导各幼儿园不断反思、总结课改经验,加强相互之间的交流学习,12月26日至27日,永康市教育局教研室组织举行幼儿园课程改革研讨交流活动。全市各幼儿园园长、业务园长、骨干教师及各学区教育辅导中心幼教干部近300人参加此次活动。

  活动中,上海市宝山区三潭海尚幼儿园张莉萍为大家展示了《水是音乐家》和《大米是怎么来的》两节大班音乐集体教学活动,并作了观点报告《感受音乐 体验快乐 获得智慧——课程背景下音乐活动中的师幼互动》。华东师范大学施燕教授作了《课改背景下基于图画书的教育活动设计与实施——以科学活动为例》的讲座,带领大家解读了科学教育的目标,揭示科学探究的内涵,介绍了如何基于图画书链接幼儿科学核心经验来设计教学活动。大司巷幼儿园及石柱镇、龙山镇、象珠镇、方岩镇中心幼儿园园长分别从不同切入点作课改经验汇报、交流。园长们结合课程故事,生动地讲述如何利用本地资源,以儿童为中心,给予孩子充分的尊重、理解和信任,推进课程园本化,使与会教师明晰了课改的实施路径。

  市学前教育中心翁巧萍主任肯定了大家对课改的探索和取得的成效,她要求幼儿园在课改过程中要守住底线,用好拐杖;坚决去除小学化倾向,规范幼儿园课程管理。她希望园长们要以课改为契机,立足本园实际,用好身边可利用的课程资源,不断优化幼儿园课程建设。最后,幼教教研员翁惠就本次活动作了总结。她指出,一日生活皆课程,课改的步伐可以小,但每一步都要坚实有力。我们要追随孩子,成为孩子学习的支持者,做到眼中有孩子,心中有目标,课程才能真正落地。

  本次的交流学习活动引发了现场园长和教师们对园本课程建设的思考,为下一轮课改实践提供了新思路。课程改革,我们一直在路上,相信永康幼教人一定会在课改道路上夯实脚步,聚力前行。

 

IMG_2607.JPG IMG_2641.JPG IMG_2626.JPG a115eb3bd8036b91636e3916a45c3db_WPS图片.jpg